Внимание! С медцентром "ПАНАЦЕЯ" я не сотрудничаю
Екатерина Александровна Сокальская, выдающийся психотерапевт нашего времени. Рекомендую к просмотру ее видеоматериалы, как с ее канала на Ютубе, так и с ее официального сайта:
Важное значение сердца в жизни человека
Сердечно-сосудистая патология и русская баня.
Последнее время меня часто спрашивают. А можно ли ходить в русскую баню людям с сердечно-сосудистой патологией?
Да, можно и даже нужно. Но в настоящую русскую баню с правильным температурным режимом, мягкими нагрузками, умеренным паром, грамотным и максимально осознанным подходом профессионала.
Разумеется, речь не идет об острых и тяжелых состояниях и их ранних последствиях.
Для людей с хроническими состояниями, по поводу которых они постоянно получают ту или иную терапию и соответствующее наблюдение у врача – я рекомендую русскую баню.
Мягкая тренировка сосудистого русла, преимущественно микроциркуляторного русла, способствует увеличению как его функциональной способности, так и фактическому увеличению его объёма, а значит и увеличению ресурса всей системы без физических нагрузок.
Важно! Такого результата можно достигнуть, обладая очень хорошими знаниями и в области медицины, и в области банных процедур, а также регулярным посещением бани.
Такое воздействие можно использовать людям, которые по тем или иным причинам ограничены в двигательной активности. Помимо того, что отсутствие движений приводит к потере функционала опорно-двигательного аппарата (атрофия мышц, ограничение подвижности суставов, потеря эластичности связочного аппарата), в состоянии гипо- или адинамии наш организм очень быстро теряет объем микроциркуляторного сосудистого русла, а следовательно, теряет потенциальную возможность к восстановлению.
Вывод:
Ходить в баню можно и даже нужно, но в настоящую, где используются правильный температурный режим, мягкие нагрузки, умеренный пар, а процессом руководит грамотный и максимально осознанный профессионал.
Постепенное плавное воздействие в бане, не приводящее к выраженной стимуляции сердечной деятельности, активизация микроциркуляторного русла с помощью тепла, массажного действия банных веников, легких контрастных воздействий окажет благотворное влияние на всю систему, а регулярное применение таких процедур создаст резерв системы микроциркуляции, который будет чрезвычайно актуален в период восстановления любой другой системы.
Соблюдение питьевого и правильного температурного режима не будет способствовать нарушению в свертывающей системе.
Положительные эмоции окажут несомненный благотворный общий эффект.
Применение банных процедур при венозной патологии (варикозной болезни и последствиях венозных тромбозов) также не противопоказаны при условии грамотного подхода со стороны того, кто ведет парение. Но от варикозно измененных подкожных вен желательно избавиться.
Автор статьи
Михаил Борисович Саратов,
сердечно-сосудистый хирург,
пармастер